新的起点 新的征程|王北铰书记的新生思政课

“我们今年在全国17个省市招收800位学生,大家都是千里挑一来到温肯,今后会发现,大家的选择没有错,和高中同学相比,你们一定能够成长地更好……” 8月24日晚上6点30,温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰在商学院C135报告厅为全体学生宣讲了思政第一课,热情的开场让原本略显枯燥的一下子思政课活跃起来。

温州肯恩大学党委书记, 理事长,王北铰

首先,王书记给新生们做起了“导览”,从温州肯恩大学的历史,使命,愿景和建设四方面入手,向新生们介绍起了学校基本的情况:“学校致力于把中国和世界各地的优秀学子培养成为知识经济时代创新创业的精英,积极推动中国教育改革,努力成为中美高等教育领域合作交流的典范。习近平主席一直重点关注我们学校的建设和发展,他在第三届中美省州长论坛表示:温州肯恩大学正在取得良好的进展。”

温肯的公共教学楼,商学院教学楼 ,综合球馆等校园特色建筑,也成了王书记的介绍对象,不仅如此,他还向新生们自豪地“引荐”起了彭博实验室:“在VPN的支持下,我们具备12台彭博金融交易与数据终端,这可是高待遇!”

为了新生能更好地适应大学生活,王书记提出迎接三个方向的转变:“第一是成长、独立,作为大学生,要有成年人的独立思考方式;第二是语言环境,学生在交流、互动的时候多用英文;第三是教学模式,中式教育向美式转变,灌输式接受到启发性教育也是我们需要面临的一大挑战。”

对此,王书记给出三点建议:“首先要学会包容,处理好人际关系,同学和教授在未来也是宝贵的财富;其次是自律,我们学校非常自由,希望大家保持自律,杜绝不良气息;最后要学会负责,碰到不开心的事情,要多找身边的人,说说心里话,对学校和家人负责。”

思政课中,王书记还多次提到了“爱国情怀”。他说:“我们学校立志培养具有爱国情怀的国际化人才。青年要自觉践行社会主义核心价值观,了解国情,博古晓今;积极向党组织靠拢;发挥党员先锋模范作用。每代青年都有自己的机遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”


“这次思政课要是能给新生收获就是我们最大的欣慰了,”课后,王书记说。毫无疑问,这次干货满满的课给许多新生启发,金融专业的张徐帆说:“今天的思政课给我收获很大,一方面,王书记提醒我们大一新生不要浑浑噩噩过日子,要有自己的目标和规划,提前为申研做准备;另一方面,告诉我们有作为,有创造力。”

观看完历届优秀毕业生发言代表,大家对未来有了更大期盼,在悠扬的校歌中结束了这次思政第一课。


上下求索,保持好奇;志存高远,脚踏实地。明辨是非,保持定力;胸怀天下,兼济天下。愿我们的温肯儿能够砥砺自我 ,走向世界!

文字 | 张思瑜
图片 | 蔡贝妮 余俊
排版 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心